Что является причиной наших недугов? Психосоматика.


Психосоматика - это одно из направлений в которых я работаю. Оно неразрывно связано с нашими эмоциями, точнее с их естественным проявлением. 


Что же это такое? 

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. (Википедия).
Психосоматическими называют физические заболевания или нарушения, причиной возникновения которых является эмоциональное напряжение. Это могут быть конфликты, страдания, агрессия, страх, которые не осознаются человеком, но остаются в его бессознательном. 

Почему же такое внимание уделяется эмоциям?
 Все просто: Душа проявляет себя через эмоции.
А сегодня я коротко познакомлю вас с причинами или точнее источниками психосоматических заболеваний.


В психологии называют восемь таких источников:
1. внутренний конфликт,
2. выгода, вторичная или условная выгода,
3. внушения другими людьми,
4. отождествление себя с другим человеком, который является идеалом,
5. «элементы органической речи»,
6. самонаказание,
7. эмоциональная реакция на реальные травмирующие события,
8. травматический опыт прошлого, детские травмы.

Если же вы уже готовы самостоятельно разбираться с причинами своих недугов, то Вы с легкостью найдете в интернете таблицы "Психосоматических заболеваний" в которых указаны, как причины болезни, так и новые мысли, которые приведут вас к выздоровлению.

Это очень даже рабочая методика, проверила на себе! Я уже больше десяти лет не имею аптечку и не пользуюсь никакими витаминками и таблетками благодаря этому направлению.

На сегодняшний день я столкнулась с таким фактом, что люди настолько привыкли к лекарствам и операциям, что поверить в альтернативу очень сложно или невозможно.
А именно с ВЕРЫ начинается естественное излечение!

1. Что же такое - Внутренний конфликт?. 


В психологии дается такое определение: "КОНФЛИКТ ПСИХИЧЕСКИЙ (ВНУТРЕННИЙ) – столкновение разнонаправленных желаний человека, противостояние одной части личности другой, противоречивое отношение индивида к другим людям и самому себе. В классическом психоанализе внутренний конфликт рассматривается в качестве той основы, на которой произрастает невроз". 

Проще это выглядит так: 

Есть человек, назовем его "Я" и есть всЕ и всЁ, что его окружает - это "МИР". У "Я" есть своя "Карта Мира", которая включает в себя Убеждения, Ценности, Знания и прочее об этом МИРЕ.
Так вот, Внутренний конфликт начинается тогда, когда "Карта Мира" "Я" не совпадает с тем, что "Мир" показывает этому "Я". Это про внешние раздражители. 





То же самое может происходить у "Я" в голове, в УМЕ, без внешнего вмешательства. Проще говоря, "Я" может себе всякой фигни надумать. 

Как это происходит?

Это могут быть два взаимоисключающих Убеждения:
1. Должна быть семья
2. Все мужики козлы (бабы дуры).
 Понятно, что они никак друг друга не поддерживают... 

Или 
столкновение Ценностей. 

Допустим, что у женщины важная ценность - семья. Ей изменил муж, и она об этом узнала. Она, вроде, хочет подать на развод, потому что так негоже, и не может, по причине страха остаться одной, без мужа. 

Конфликт появляется, когда "Я" должно сделать выбор. 

Нормальный конфликт может осознаваться личностью, а невротический конфликт всегда бессознателен. 

Осуществляя свой выбор, "Я" тем самым разрешает конфликт. 
При не осознаваемом конфликте "Я" не имеет свободы выбора. Его раздирают внутренние противоречия. 
Он не может прийти к какому-то одному решению. 
Именно здесь начинаются проблемы со здоровьем. 
Так зарождаются психосоматические заболевания. 

 Познавайте свою Карту Мира и да пребудет с вами Свобода Выбора!

3.
 Выгода.....Скрытые выгоды наших "несчастий" 

Жила-была девушка. Стройна, красива лицом, в меру умна и т.п., так что вполне оправдано пользовалась успехом у противоположного пола. Наша героиня выбрала себе из нескольких поклонников объект для обожания и благополучно окунулась в ЛЮБОВЬ! 

Любовная история закончилась печально. Любимый (но, как оказалось, не любящий) мужчина ушел, оставив после себя уверенность, что любовь - это боль… А еще слезы, истерики, ожидание, уязвленное самолюбие, злость. 





Прошло время, которое «излечило»… и вот наша героиня опять, вроде бы, открыта для любовных переживаний, да только стресс заедался тортиками и конфетами, что оправданно привело к лишнему весу. 

Былая стройность, которая раньше давала фору менее фигуристым конкуренткам, ушла в небытие. «Худею!» - решает девушка, и действительно начинает совершать определенные действия для достижения цели. И фитнес, и диета, и массажи. Да только результат – нулевой. 

Знакомо? 

Похожая ситуация может случиться в любой другой сфере: долгожданное повышение в должности не дают, большие деньги все никак не зарабатываются, ребенок не рождается и тому подобное. 

И вроде бы делаешь, все что необходимо для получения декларируемого результата, и даже больше… но «…уж полночь близится, а Германа все нет…»

Как Вы уже поняли из названия, причиной отсутствия желаемого могут быть так называемые "скрытые выгоды"

Каждый из нас имеет в жизни то, что желает. А наши мысли (как осознаваемые, так и неосознаваемые) – это единственный магнит для получения всего. Поэтому, верите Вы в это или нет, но получаете то, чего действительно хотите и о чем думаете.

Наша героиня все никак не могла расстаться с мыслями, что 
любовь - это боль, а инстинкт самосохранения не дает нам хотеть того, что приносит боль.

 А как, скажите мне, можно лишить привлекательную девушку ее обаяния? Верный способ – проблемы с фигурой! Лишний вес и сам по себе дает защиту от чрезмерного внимания противоположного пола, так еще и самооценка упала («Кому я такая нужна?! Вот раньше – это да! А сейчас – совсем нет…»)

 И вот закономерный результат: не смотря на тренировки и диеты, вес не уходит. Наоборот, хоть воду одну пей, а стрелка весов показывает прибавление.

Встает закономерный вопрос: как можно изменить ситуацию? 

Возможность есть!

Итак, упражнение: 

* В спокойной обстановке, желательно, в одиночестве ответьте себе на вопрос: «Какие плюсы я получаю от … (лишнего веса, нехватки денег, болезни, ссоры и пр.)?» Выберите только одну свою самую насущную (неразрешимую) проблему и работайте с ней. Ответы-выгоды зафиксируйте на бумаге (пишите в столбик, нам потом будет удобнее с ними работать).

* Выгод необходимо написать не менее 10. Да-да, поверьте, от любой, с одной стороны очень неприятной, ситуации мы извлекаем множество плюсов! Иначе не было бы в нашей жизни этой ситуации. Здесь важно не лукавить перед собой, что иногда бывает очень трудно…

* После того, как выгоды написаны, а неприятные открытия сделаны, ответьте себе на вопрос (опять-таки честно и осознанно): готовы ли вы отказаться от каждой из найденных выгод? Да или нет? Ответ на этот вопрос пишите рядом с каждой из выгод (второй столбик).

* Если Вы готовы отказаться от выгоды, так себе и скажите! Вслух и громко! И повторяйте ваш отказ каждый раз, когда заметите за собой тягу к своей, как оказалось, сомнительной пользе.

* Если отказаться от выгоды Вы не готовы, тогда задайте себе следующий вопрос: как получить выгоду в другом месте? 

Например, у Вас вышло, что неизлечимая болезнь дает Вам дополнительное внимание и заботу родных, и от такой выгоды Вы отказываться не хотите (кто же захочет меньше внимания и заботы?!). Думайте, как получить тот же результат без использования болезни. Можно же и открыто попросить больше внимания Вам уделять, правда? Или научиться самой/самому дарить себе недостающие теплые эмоции. 

Как говориться, нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения. 
Если Вы доделали упражнение до конца, и у Вас получилось, что часть выгод Вам не так уж и важны, а другую часть Вы вполне сможете получить по-другому, препятствий для реализации желания в виде скрытых выгод более нет! 
Поздравляю! 

Если же выгоды у Вас таковы, что ни отказаться, ни получить их по-другому невозможно, поймите, наконец, что конечный результат (стройность, большие деньги, новая должность, рождение ребенка и пр.) Вас вовсе не интересует! Он – лишь декларация, не более того! 
Вы на самом деле получаете пользу НЕ ИМЕЯ якобы желаемого – прочитайте еще раз свои скрытые выгоды и порадуйтесь освобождению!

И Вас я тоже поздравляю!!!

Зачем Вы ставили себе такую цель – отдельный разговор. Может, общество (или Ваши родные и близкие) диктует женщинам до 30-ти лет быть замужем и иметь детей? Или мужчина в 40 лет должен достичь определенной высоты в карьере? Или… да мало ли таких «или»?


3.Эффект внушения

В данном случае имеется в виду внушение другим человеком. 
Внушения можно рассматривать как прямые, так и косвенные. 

Косвенные: «Хороший мальчик (девочка) должен быть чистым, опрятным, хорошо выглядеть». Это прямой путь к кожным заболеваниям, поскольку ребенок начинает стремиться к совершенству. 


Или «Нельзя злиться», то есть проявлять свою злость и ее приходится прятать, давить в себе. А любая невыраженная, неосознанная эмоция – это путь к психосоматическим болезням. В данном случае, подавление злости это болезни связанные с печенью. 

Почему так случается? 

Ребенок все слова родителей воспринимает буквально и все свои эмоциональные силы направляет на достижение совершенства или на подавление своих эмоций. 

Прямые внушения: «Ты у меня такой хилый!» или «Все дети как дети, а ты такой(ая) невнимательный(ая), некрасивая». В этих случаях также ребенку ничего не остается и он впитывает эту установку родителей и подтверждает их ожидания, как мы уже говорили, что все наши убеждения ищут подтверждения. 

Наша «некрасивость» влечет за собой низкую самооценку со всеми вытекающими обстоятельствами, например депрессия, которая приведет к понижению иммунитета и так далее. 

Еще очень часто ко всем внушениям типа: 
«Если ты будешь злиться, плакать, пачкаться… добавьте свое» или 
«Если ты не будешь слушаться, есть таблетки, хорошо учиться… добавьте свое» 
добавляется: « то мама тебя не будет любить или мама рассердится», что для ребенка является решающим фактором следовать установкам внушаемым самыми близкими людьми. 

Малкина-Пых И. Г. приводит еще такой пример: «если девочке внушили, что сексуальные отношения – это что-то постыдное, грязное, она будет бояться их, всячески избегать, или вступая в них, испытывать целую гамму неприятных эмоций. Это, точно, так или иначе, не лучшим образом отразится на ее женском здоровье». 

На мой взгляд, именно 
момент внушения заставляет нас болеть и пить таблетки, поскольку так делали наши родители, так делают все! 

Мы окажем себе неоценимую пользу, если сможем отказаться от этого убеждения и поверить в то, что лекарства это лишь "помощник" который помогает ослабить боль, что бы ПОСМОТРЕТЬ В СЕБЯ.

Наше тело никогда не врет и нужно просто начать 
с ним говорить. 

4. Еще одним из источников психосоматических заболеваний является отождествление себя с другим человеком, который является идеалом. 

Детям свойственно подражать взрослым или более успешным сверстникам, и если это происходит без потери «себя», то ничего страшного в этом нет. 

Но если при этом человек начинает наступать «на горло» своей самости, своим ценностям – это приводит к потере себя. 

Со стороны это может выглядеть как «понты» или мы бессознательно чувствуем ложь в поведении и словах человека и можем просто говорить о том, что этот человек нам неприятен.

А для самого человека это прямой путь к психосоматическим заболеваниям, потому что при отождествлении себя с кем то, человек отстраняется от своего тела, проживает не свою жизнь, подавляет в себе эмоции и, в конце концов, начинает от этого страдать. 

Еще это называют идентификация.

 Идентифика́ция (от лат. identifico — отождествлять) - установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание. (Википедия)

Что касается именно заболеваний, то тут вступают в силу родители и другие родственники которых мы любим и перенимаем, чаще бессознательно, их привычки, а вместе с ними и их заболевания. 

Похоже, именно этот механизм объясняет наследование из поколения в поколение некоторых заболеваний, которые, строго говоря, не являются генетически (наследуемыми) передаваемыми, а признаны заболеваниями именно психосоматическими. 

Ещё в 1950 г. известный американский психоаналитик Франц Александер (Franz Alexander — 1891–1964 гг.) дал перечень семи классических психосоматических болезней: 

• эссенциальная гипертония,
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
• ревматоидный артрит,
• гипертиреоз (тиреотоксикоз),
• бронхиальная астма,
• язвенный колит,
• нейродермит.

Этот список постоянно дополняется, было проведено огромное количество исследований, но безусловная принадлежность этой семёрки к психосоматике считается доказанной.
На современном этапе развития медицины к основным психосоматическим расстройствам (заболеваниям) относят: 

1. Бронхиальная астма;
2. Эссенциальная гипертония;
3. Желудочно-кишечные болезни;
4. Язвенный колит;
5. Ревматоидный артрит;
6. Нейродермит;
7. Инфаркт;
8. Сахарный диабет;
9. Сексуальные расстройства;
10. Зоб;
11. Онкозаболевания 

Зная уже эти результаты исследований, может не стоит спешить в аптеку…Возможно, уже пришло время задуматься о личной ответственности за те болезни которые мы имеем?! 

И задаться вопросами: 
  • Какие причины, события, убеждения послужили почвой развития у меня заболевания? 
  • Что стало их источником? 
  • Действительно ли я живу «свою жизнь»? 
5.  Элементы органической речи. 

Не думаю, что открою тайну, если скажу, что Болезнь – может быть физическим воплощением произнесенного слова. Например, слова «у меня сердце за него болит», «я от этого с ума схожу» могут превратиться в реальные симптомы.

Психосоматические заболевания интересны тем, что симптомы очень ярко описывают реальную проблему человека, открыто «говорят» про нее. Симптом может быть воплощением какой-то расхожей фразы. 

Обратите внимание на свою речь и речь окружающих. «У меня голова от этого пухнет» - и действительно, человека начинает мучить мигрень. 

Часто психолог просит описать болезнь, симптом эпитетами, глаголами: какая она, и что с ним делает, как выглядит, на что похожа? Например, про кожные заболевания приходилось слышать такие описания «сухая», «раздраженная», «стянутая». 
Так же от речи зависит не только здоровье, но и материальное благополучие. Наша речь обладает мощной энергией и это нужно учитывать. 
Существует тесная связь между умом и речью, 
умом и телом, умом и душой. 
Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят 
гармоничную личность. 

Если мы говорим о речи, то не стоит забывать и о мыслях. Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком и в том числе о себе. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит. 
Упражнение:
Попробуйте, перед тем как что-то сказать, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. А если эмоции преобладают, то и вовсе забудем! Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней. Поэтому, научитесь 5–10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций. 

6. Самонаказание — частая причина многих травм и соматических нарушений. 

Если человек чувствует себя неправым или виноватым, он бессознательно будет искать наказания.

 Например, если человек поступает вразрез со своими (родительскими) установками, поступает не так, как было принято в его семье (даже если новый способ лучше для него), он тоже может начать испытывать чувство вины (как в детстве). 

Наиболее распространены в этой ситуации травмы. Замечали ли Вы когда-нибудь, что если Вы сильно злитесь, буквально кипите от гнева (но не даете выхода ему и считаете, что не правы), то вдруг почему-то начинаете обжигаться горячим, кипящим или стукаться, короче причиняете себе боль, отчего злость либо усиливается, либо сменяется обидой.

Или посмотрите на детей: когда дети, расшалившись в порыве игры, вдруг падают, налетают друг на друга и начинают громко рыдать. Хотя до инцидента взрослые уже предупредили детей, попросили их успокоиться. Просто у детей (кроме родительских рамок – запретов) нет никаких собственных сформировавшихся регуляторов активности, кроме собственного тела – вот оно-то и тормозит перевозбужденного ребенка, когда его уже не в силах усмирить даже родитель.

Если капнуть поглубже, то стоит рассмотреть:

Что же такое чувство вины? 

Чувство вины 
– это одно из проявлений гордыни, только наоборот. Это агрессия, направленная на самого себя. Человек, который себя обвиняет и наказывает, испытывает колоссальное чувство собственной важности. Он думает, что, наказав себя, сделав себе больно, он изменит весь мир. То есть в чувстве вины изначально заложена агрессия к окружающему миру. 

Как же формируется стремление наказывать себя? 

Социум предъявляет к человеку очень высокие моральные требования. И взрослые требуют от ребенка сразу очень многого, не понимая того, что он только начинает учиться. Они навязывают ему понятия о добре и зле, любви и ненависти, что хорошо, а что плохо. 






Ребенок может совершать ошибки, но не наказывать его нужно за это, а разъяснять, как и чему он должен на них научиться.
 Наказание дает маленькому человечку боль и обиду. 


А ведь он только учится жить в этом мире. Точнее, ребенок с помощью взрослых учится самостоятельно создавать свой уникальный мир. И подсознательно он перенимает способы поведения и принципы своих учителей. 
Вместо наказания необходимо знакомить его с новыми способами поведения в разных ситуациях. 

Часто программу саморазрушения закладывают родители еще до рождения ребенка. 

"Например, беременная женщина, обижающаяся на мужа или испытывающая уныние и нежелание жить, автоматически, сама не желая того, запускает в своем ребенке программу самоуничтожения. 

Такой ребенок будет всю жизнь страдать и мучиться, и мать будет страдать вместе с ним. И остановить эту программу может осознание причины, прощение всех обид и взятие на себя ответственности". (По материалам книг Валерия Синельникова)

Взятие ответственности за все что с нами происходит, это единственный способ освободиться от боли, которую мы испытываем при взаимодействии с Миром. 

8. Змоциональная реакция на реальные травмирующие события.  

Это может быть потеря близкого человека, перемена места жительства, потеря работы и т.д.
Потеря значимых социальных связей разрушает стабильное психическое состояние и подвергает личность жёсткому пересмотру собственной картины мира. «Жизнь без этого человека» кажется блеклой, лишённой смысла и надежды на счастье. 

Окружающим видны яркие симптомы депрессии или невроза. Страдающему человеку нужна компетентная психологическая помощь и поддержка близких людей. 

Если же помощь и поддержка не была вовремя оказана, человек "замыкается" в своей боли и помимо депрессий приходят и соматические расстройства. Как правило, начинают давать о себе знать самые слабые органы (у каждого человека они свои). В последствии это становится заболеванием и не редко  - хроническим.

9. Травматический опыт прошлого, детские травмы.  

Самая серьезная, самая глубокая. Это болезненный, травматический опыт прошлого. Как правило, это психические травмы раннего периода детства.

Считается самым серьезным источником. Серьезным потому, что, с одной стороны, это чаще всего детские травмы, которые были давно (т.е. они находятся глубоко). Поэтому они могут быть вытеснены или хорошо забыты. 




С другой стороны, даже если клиент и психолог еще не подозревают об их наличии, это не значит, что ничего подобного не влияет на клиента и его жизнь и здоровье. Еще, этот эпизод может быть очень незначительным на первый взгляд, и клиент может не посчитать нужным рассказывать про него психотерапевту или психологу.
В этом случае самостоятельно разобраться практически невозможно.

Можно ли с этим справиться?

Не сразу, не за пару встреч, конечно, но можно. На сегодняшний день очень много мощнейших технологий для работы с нашим бессознательным. Пишу, потому, что знаю, как с этим работать и что чувствуешь при этом и как терапевт и как клиет. 

Что бы работать с собой нужно, во первых взять ответственность на себя за все, что с тобой происходит и набраться мужества. По другому - только таблетки и врачи.

              Да прибудет с Вами осознанность, что бы стать ответственным человеком. И мужество, что бы перейти край - от болезни к здоровью!

С уважением и любвью, Жанна.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как навести порядок в своей жизни? (Нумерология)

«Кто владеет своими эмоциями - владеет миром!»

Когда-то нужно начинать!!!